Spicy Miso Wild Mushroom and Rice Soup


Les épices, l'umami et le miso sucré rehaussent la saveur d'une soupe traditionnelle. 

TYPE SOUPS ET BOUILLONS
PORTIONS 4
DIFFICULTÉ FACILE
TEMPS DE PRÉPARATION 10 MIN
TEMPS DE CUISSON 30 MIN

Ingrédients

  • ½ tasse de riz brun ou sauvage

  • ½ tasse de champignons sauvages séchés (shiitake, cèpes ou autres variétés)

  • 3 tasses de champignons frais hachés (peuvent être un mélange de shiitake, pleurotes, cremini ou blancs)

  • 4 tasses de bouillon de légumes

  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre

  • 2 carottes moyennes, hachées

  • 2 branches de céleri, hachées

  • 1 oignon jaune, haché

  • 1 cuillère à café de pâte de piment comme le sambal oelek

     

  • 1 cuillère à café de thym frais, haché

  • ½ cuillère à café d'origan séché

  • 4 gousses d'ail, émincées

  • 1 cuillère à soupe de pâte de miso blanc

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari

  • 1 boîte de 425 g de lait de coco

  • Sel et poivre à votre convenance

  • 1 cuillère à café de jus de citron

Directions

  1. Cuire le riz brun ou sauvage dans une casserole en acier inoxydable D3® de 2 litres en suivant les instructions sur l'emballage. Une fois cuit, réserver.
  2. Porter 1 tasse d'eau à ébullition dans une autre casserole. Placer les champignons séchés dans un grand bol. Une fois l'eau bouillante, verser l'eau bouillante sur les champignons et les laisser reposer dans le bol pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les champignons aient ramolli.
  3. À l'aide d'une cuillère à trous, retirez les champignons du liquide et réservez-les. Réservez les champignons et le liquide.
  4. Dans une marmite All-Clad, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile neutre à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez les carottes, le céleri et l'oignon. Faites revenir les ingrédients pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ramollis.
  5. Ajoutez les champignons frais dans la marmite et laissez cuire pendant 6 à 8 minutes.
  6. Une fois les champignons cuits, ajoutez les herbes fraîches, l'ail et la pâte de piment. Laissez cuire pendant une minute supplémentaire ou jusqu'à ce que le mélange soit très parfumé.
  7. Versez 1/2 tasse de bouillon de légumes et déglacez la poêle.
  8. Une fois la poêle déglacée, ajoutez le reste du bouillon ainsi que la pâte de miso, la sauce soja, l'eau de cuisson des champignons réservée et les champignons séchés ramollis. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Portez la casserole à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  9. Versez le lait de coco dans la casserole avec le riz cuit et une cuillère à café de jus de citron. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil de pro :

Si vous préférez une soupe plus épaisse, vous pouvez utiliser un mélange pour l'épaissir. Dans un petit bol, mélangez une cuillère à café de fécule de maïs avec une cuillère à café d'eau pour obtenir un mélange homogène. Une fois tous les ingrédients ajoutés, versez ce mélange dans la casserole et remuez. Laissez mijoter pendant 5 minutes jusqu'à ce que la soupe ait épaissi.

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