
Crêpe à la Patate douce et à la Ricotta Fouettée
Les patates douces offrent une variante très saine à un petit-déjeuner traditionnel. Dans cette recette facile à réaliser, des pancakes dorés sont enrichis de la richesse nutritive des patates douces, créant ainsi un petit-déjeuner aussi nourrissant que délicieux. L'ajout de cannelle et de noix de muscade apporte une touche réconfortante, faisant de ces pancakes le compagnon idéal des matins frais.
TYPE | PETIT-DÉJEUNER ET BRUNCH |
PORTIONS | 4 |
DIFFICULTÉ | FACILE |
TEMPS DE PRÉPARATION | 10 MINUTES |
TEMPS DE CUISSON | 10 MINUTES |


Ingrédients
Pour les Pancakes à la Patate Douce
- 1 tasse de patates douces pelées, rôties et écrasées (environ 2 patates douces)
- 2 gros œufs
- ½ tasse de crème moitié-moitié
- ½ cuillère à café de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- ⅔ tasse de farine
- ½ cuillère à soupe de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- ½ cuillère à café de cannelle
- ⅛ cuillère à café de cardamome
- 3 cuillères à soupe de beurre
Pour la Ricotta Fouettée
- 10 oz de ricotta au lait entierotta
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- ⅛ cuillère à café de cannelle
Directions
- Pour les pancakes à la patate douce : dans un grand saladier, ajoutez les patates douces, les œufs, le mélange lait-crème, la vanille, le sucre brun et le sirop d'érable. Mélangez ensuite au fouet.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel, la noix de muscade, la cannelle et la cardamome. Incorporez ces ingrédients secs au mélange humide à base de patates douces et remuez pour obtenir une pâte.
- Faites chauffer la plaque de cuisson double antiadhésive HA1 et ajoutez ½ cuillère à café de beurre dans la poêle. Une fois le beurre fondu, versez ⅓ à ½ tasse de pâte sur la plaque. Lorsque des bulles se forment à la surface de la galette, retournez-la et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
- Servez avec du sirop d'érable et de la ricotta fouettée.
- Pour la ricotta fouettée : Dans un bol moyen, ajoutez la ricotta, la crème épaisse, le zeste d'orange et le miel.
- À l'aide d'un batteur électrique, mélangez les ingrédients à vitesse moyenne pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Saupoudrez de cannelle et dégustez.
Pro Tip
"Velveting" is a cooking technique commonly used in Chinese cuisine, especially in stir-frying, where meat or seafood is marinated and coated with a mixture to maintain its tenderness and moisture during cooking.
When referring to "velveting shrimp," it typically involves marinating the shrimp in a mixture containing egg white, cornstarch or potato starch, and sometimes rice wine or vinegar. This coating helps to preserve the shrimp's moisture and tenderness while cooking, preventing it from becoming overcooked and tough.


RECIPE BY
Chef Résident All-Clad Derek Finocchiaro
Le chef résident d'All-Clad, Derek, travaille depuis toujours dans le domaine des saveurs et des arômes. Après avoir trouvé sa voie entre la parfumerie et la cuisine, Derek a participé à de nombreuses émissions de cuisine amateur, ce qui l'a conduit à la cuisine d'essai d'All-Clad. Il excelle dans la création de nouvelles recettes, de blogs, de démonstrations vidéo et de photographies culinaires pour nos consommateurs.