
Il n'y a rien de meilleur que la première bouchée d'un morceau de poulet frit croustillant, croyez-moi ! La texture croustillante à l'extérieur et la viande moelleuse et juteuse à l'intérieur en font un plat dont vous ne pourrez plus vous passer.
TYPE | PLAT PRINCIPAL |
PORTIONS | 4 |
DIFFICULTÉ | MODÉRÉ |
TEMPS DE PRÉPARATION | 10 MINUTES |
TEMPS DE CUISSON | 20 MINUTES |


Ingrédients
Pour le mélange d'épices :
- 1 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à café d'ail en poudre
- 2 cuillères à café d'oignon en poudre
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
Pour la Saumure :
- 2 tasses de babeurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sel
Pour la Cuisson :
- 1 poulet entier de 1,8 kg coupé en morceaux (2 blancs, 2 cuisses, 4 ailes, 2 pilons)
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/2 tasse de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 cuillères à café de sel
Directions
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Mélangez les ingrédients de la préparation d'épices et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Réservez.
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Dans un grand saladier, fouettez le babeurre, les œufs, le sel et 3 cuillères à soupe du mélange d'épices jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les morceaux de poulet à la marinade au babeurre et massez jusqu'à ce qu'ils soient entièrement recouverts. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 4 heures ou toute la nuit pour un résultat optimal.
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Lorsque vous êtes prêt à faire frire, sortez le poulet du réfrigérateur. Assaisonnez le poulet avec du sel et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
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Pendant que le poulet repose, dans un grand saladier, ajoutez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le sel et le reste du mélange d'épices. Mélangez les ingrédients secs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez 2 cuillères à soupe de marinade au mélange et massez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé avec vos doigts. (Cette tâche est beaucoup plus facile si vous portez des gants jetables).
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Retirez les morceaux de poulet un par un de la marinade en laissant l'excédent s'égoutter. Ajoutez-les au mélange de farine et remuez pour bien les enrober en appuyant sur le mélange pour vous assurer qu'ils sont bien recouverts d'une couche épaisse. Retirez-les, secouez l'excédent de farine et réservez-les sur une grille. Continuez avec les morceaux de poulet restants. Laissez reposer le poulet sur la grille à température ambiante pendant 30 minutes.
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Une fois tous les morceaux enrobés, préchauffez votre four à 300 degrés.
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Ajoutez l'huile dans votre friteuse en retirant le panier. Allumez le feu à 350 degrés et portez l'huile à température.
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Lorsque l'huile est à température, ajoutez le panier de la friteuse dans la cuve. Veillez à ne pas surcharger le panier et ajoutez les morceaux de poulet petit à petit. Faites frire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré de tous les côtés. Vérifiez la température interne de la viande à l'aide d'un thermomètre. Elle doit être d'environ 150 degrés. Placez-les sur une plaque de cuisson préparée avec une grille. Pendant que vous faites frire le reste des morceaux de poulet, placez la grille avec le poulet cuit dans le four pour le garder au chaud.
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Lorsque tous les morceaux sont cuits, laissez-les reposer à température ambiante pendant 5 minutes avant de les déguster avec votre sauce piquante préférée et vos accompagnements.
Conseil de pro
Lorsque le poulet est ajouté à l'huile chaude, la température de l'huile baisse. Essayez de maintenir une température d'environ 315 degrés pendant la friture du poulet. Lorsque vous ajoutez le poulet à l'huile chaude, laissez-le frire lentement près du bord de la casserole avant de le laisser tomber au fond. Cela l'empêchera de coller au panier.


RECIPE BY
Chef Résident All-Clad Derek Finocchiaro
Le chef résident d'All-Clad, Derek, travaille depuis toujours dans le domaine des saveurs et des arômes. Après avoir trouvé sa voie entre la parfumerie et la cuisine, Derek a participé à de nombreuses émissions de cuisine amateur, ce qui l'a conduit à la cuisine d'essai d'All-Clad. Il excelle dans la création de nouvelles recettes, de blogs, de démonstrations vidéo et de photographies culinaires pour nos consommateurs.