
La focaccia peut être dégustée telle quelle, mais elle offre bien d'autres possibilités. Elle est idéale pour préparer des sandwichs ou même des paninis. Laissez libre cours à votre créativité en utilisant différentes herbes aromatiques et légumes pour réaliser des recettes originales !
TYPE | PAIN |
PORTIONS | 6 - 8 |
DIFFICULTÉ | MODÉRÉ |
TEMPS DE PRÉPARATION | 8 HOURS |
TEMPS DE CUISSON | 25 MIN |
Ingrédients
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¼ tasse d'huile d'olive de haute qualité
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454 grammes d'eau tiède (environ 2 tasses)
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8 grammes ou 2½ cuillères à café de levure sèche active
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1 cuillère à soupe de sucre granulé
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1 cuillère à café de sel
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sel marin en flocons
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680 grammes de farine à pain ou de farine tout usage (environ 5 tasses)
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2 cuillères à soupe de romarin frais, haché
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½ tasse d'huile d'olive pour la poêle et pour la garniture
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3 à 4 tiges de persil, entières
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3 à 4 petits poivrons doux, coupés en tranches d'environ ¼ de pouce d'épaisseur
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¼ tasse d'olives noires dénoyautées
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1 oignon rouge, coupé verticalement et laissé entier d'environ ¼ de pouce
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¼ tasse de tomates cerises ou raisins
Directions
Pour la pâte à focaccia :
- Dans un petit bol, mélangez la première tasse d'eau tiède avec la levure et le sucre. Mélangez bien et laissez reposer environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange mousse.
- À l'aide d'un batteur sur socle muni d'un crochet pétrisseur, versez le mélange mousseux dans le bol du batteur. Si vous n'avez pas de batteur sur socle, vous pouvez travailler cette pâte à la main.
- Ajoutez 1 tasse de farine et mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Ajoutez le reste de l'eau tiède (1 tasse), ¼ de tasse d'huile d'olive de bonne qualité, le sel et deux tasses de farine. Mélangez à vitesse lente.
- Continuez à ajouter le reste de la farine (environ 2 tasses) à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol. Si la pâte est trop collante après avoir ajouté toute la farine, ajoutez 1 cuillère à soupe de farine supplémentaire. Continuez à ajouter la farine jusqu'à ce que la pâte se détache. La pâte doit être assez molle.
- Continuez à mélanger la pâte à vitesse lente pendant environ deux minutes afin que le gluten continue à se développer. La pâte doit rebondir lorsque vous la touchez avec deux doigts.
- Placez la pâte dans un grand saladier avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Couvrez d'un film plastique et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Préparez un moule à gâteau roulé en versant une fine couche d'huile sur tout le fond du moule.
- Enduisez vos mains d'huile d'olive. Retirez la pâte du saladier et étirez-la pour qu'elle recouvre le moule à gâteau roulé. Si vous remarquez que la pâte rétrécit, laissez-la reposer pendant 15 minutes et réessayez. Une fois la pâte étirée sur le moule, couvrez-la d'un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant toute la nuit.
- Le lendemain, sortez le moule du réfrigérateur et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
- Enduisez le bout de vos doigts d'huile d'olive et formez des creux dans la pâte avec vos doigts.
- Arrosez généreusement d'huile d'olive les creux que vous avez formés. Saupoudrez de sel marin en flocons. Laissez la pâte lever à nouveau à température ambiante pendant 30 minutes.
Pour la Focaccia Artistique :
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Préchauffez votre four à 450 °F.
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Décorez votre pâte avec des légumes avant la cuisson. Créez votre propre jardin artistique en utilisant le persil comme tiges d'arbres, les tomates et les poivrons comme fleurs et les olives comme pistils. Saupoudrez les herbes sur toute la pâte. Avant de les enfourner, n'oubliez pas d'enduire toutes les herbes et les garnitures d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne brûlent pendant la cuisson.
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Faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré à l'extérieur. Sortez du four et servez chaud ou à température ambiante.
Conseil de Pro :
Vous pouvez préparer ce pain avec ou sans garniture. Utilisez la recette de pâte et testez différentes garnitures végétales pour créer vos propres saveurs de focaccia.
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