
Pain aux Pommes, à la Cannelle et aux Noix
Posted:
May 02, 2025
This sweet and nutty loaf makes the most of the flavors of fall.
TYPE | LE DESSERT |
PORTIONS | 4 |
DIFFICULTÉ | FACILE |
TEMPS DE PRÉPARATION | 15 MIN |
TEMPS DE CUISSON | 45 MIN |
Ingrédients
- 1 pomme Honeycrisp pelée, évidée et coupée en morceaux
- ¼ tasse de noix hachées
- ⅓ tasse de sucre brun
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- ½ tasse de beurre
- ⅔ tasse de sucre blanc
- 2 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1½ tasse de farine tout usage
- ¼ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure chimique
- ½ tasse de lait entier
Directions
- Préchauffez votre four à 375 °F.
- Graissez et farinez votre moule à pain antiadhésif All-Clad Pro-Release et réservez.
- À l'aide d'un couteau d'office forgé All-Clad, épluchez, épépinez et hachez votre pomme. Réservez avec vos noix hachées.
- Dans un petit bol, mélangez le sucre brun et la cannelle et réservez.
- Dans un grand bol, ajoutez le sucre blanc et le beurre. À l'aide d'un batteur à main, mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Environ 3 minutes.
- Ajoutez les œufs un à un au mélange de sucre et de beurre. Battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajoutez l'extrait de vanille et remuez jusqu'à incorporation.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. Incorporez lentement au mélange humide en trois fois jusqu'à incorporation complète.
- Ajoutez le lait au mélange et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Versez la moitié de la pâte préparée dans le moule à pain. Garnissez avec la moitié des pommes, des noix et du sucre à la cannelle. Appuyez légèrement sur le mélange de pommes dans la pâte à l'aide d'une spatule en silicone. Ajoutez le reste de la pâte et garnissez à nouveau avec le reste des pommes, des noix et du mélange à la cannelle, puis appuyez légèrement sur la pâte.
- À l'aide d'un cure-dent, dessinez des spirales avec le mélange de sucre brun et de cannelle sur le dessus pour créer un motif amusant.
- Placez le moule à pain dans le four préchauffé et faites cuire pendant 45 minutes à une heure ou jusqu'à ce que le pain soit cuit. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre du pain. Si le cure-dent ressort propre, la pâte est cuite.
- Laissez refroidir sur une grille de refroidissement avant de démouler et de retirer le pain du moule.
Conseil de pro :
Transformez les tranches restantes en pain perdu automnal pour revisiter un classique du petit-déjeuner.
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