Avec ses saveurs fraîches et acidulées, cette recette de pain se marie à merveille avec un café ou un thé le matin ou en dessert après le dîner.
TYPE | PAIN |
PORTIONS | 6 |
DIFFICULTÉ | EASY |
TEMPS DE PRÉPARATION | 15 MIN |
TEMPS DE CUISSON | 45 MIN |
Ingrédients
Pour le Pain :
- ½ tasse de beurre non salé + un peu plus pour graisser le moule1
- ½ tasse de farine tout usage
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- ¼ cuillère à café de sel
- ¼ tasse de lait entier à température ambiante
- ½ cuillère à soupe de zeste d'orange râpé
- ¼ tasse de jus d'orange fraîchement pressé
- ⅓ tasse de sucre brun
- ⅔ tasse de sucre blanc
- 2 œufs à température ambiante
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1½ tasse de canneberges fraîches enrobées de ½ cuillère à soupe de farine tout usage
Pour le glaçage à l'orange :
- 1 tasse de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange
- 1 cuillère à café de zeste d'orange
Directions
- Préchauffez le four à 180 °C. Graissez un moule à pain antiadhésif All-Clad Pro-Release avec du beurre non salé.
- Set aside.Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, mélangez le lait, 1/2 cuillère à soupe de zeste d'orange et le jus d'orange. Réservez.
- Dans un grand bol, battre le beurre non salé et les sucres blanc et brun à vitesse élevée pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les œufs un à un jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés. Une fois les œufs incorporés, ajouter la vanille.
- Incorporer lentement la moitié des ingrédients humides et secs, en alternant humide, sec, humide et en terminant par les ingrédients secs.
- Dans un petit bol, enrober les canneberges de farine. Une fois enrobées, les ajouter à la pâte et mélanger pour bien incorporer.
- Verser la pâte dans le moule à pain préparé. Cuire au four pendant 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit cuit. Utiliser un cure-dent au centre du pain pour vérifier la cuisson. Si le cure-dent ressort propre, le pain est cuit.
- Laissez refroidir le pain pendant 10 minutes, puis démoulez-le et placez-le sur une grille de refroidissement et de cuisson antiadhésive All-Clad Pro-Release.
- Pendant que le pain refroidit, préparez le glaçage à l'orange. Mélangez le sucre, le jus et le zeste. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance de glaçage. Versez sur le pain posé sur la grille.
Conseil de pro :
En enrobant les canneberges de farine avant de les ajouter à la pâte, elles gonfleront à la cuisson et ne tomberont pas au fond du moule.


RECIPE BY
Natasha Pickowicz
Natasha Pickowicz is an NYC-based pastry chef and writer. She is a three-time James Beard Foundation Award finalist, recognition from her time spent running the pastry programs at the award-winning restaurants Altro Paradiso, Flora Bar, and Flora Coffee from their opening in 2016 until March of 2020. Currently, Natasha runs the acclaimed pastry pop-up called Never Ending Taste, which celebrates the relationship between local farming, social justice, and community bake sales. It has been held at NYC’s Superiority Burger, Brooklyn’s The Four Horsemen, the American-Vietnamese bakery Bạn Bè, the Taiwanese tea room Té Company, LA’s Kismet, and San Diego’s Chino Farms. She is now working on her debut cookbook.
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