Baked Brie with Berry Medley Compote


Rehaussez vos hors-d'œuvre avec notre séduisante recette de brie cuit aux baies. La richesse crémeuse du brie se marie à la saveur éclatante des baies mélangées, après une cuisson à la perfection. Ce hors-d'œuvre est une célébration des contrastes : la texture veloutée du brie fondu s'entremêle à l'essence sucrée et acidulée des baies assorties.

TYPE ENTRÉE
PORTIONS 2
DIFFICULTÉ FACILE
TEMPS DE PRÉPARATION 5 MINUTES
TEMPS DE CUISSON 15 MINUTES

Ingrédients

Compote de Baies

  • 1/4 tasse de sucre brut
  • 2 cuillères à soupe de jus d'orange
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 tasse de myrtilles congelées
  • 1/2 tasse de framboises congelées
  • 1/2 tasse de mûres congelées
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • 1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs mélangée à 1 cuillère à café d'eau

Brie au Four

  • 1 morceau rond de brie de 225 g coupé en deux horizontalement
  • 6 brins de thym
  • Crackers de votre choix

Directions

Compote de Baies :

  1. Dans une casserole de 3 litres, ajoutez le sucre, l'eau et le jus, puis placez sur feu doux. Remuez le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissous. Ajoutez les baies et la cannelle, puis mélangez avec le sirop simple dans la casserole.
  2. Portez le mélange à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez la vanille et le vinaigre et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Enfin, ajoutez le mélange de fécule de maïs, augmentez le feu à moyen-doux et remuez pour mélanger, laissez cuire pendant 1 à 2 minutes, puis retirez du feu. À ce stade, le mélange devrait avoir épaissi. Laissez refroidir.
  3. Préchauffez votre four à 200 °C. Pour préparer le brie au four, prenez votre mini-cocotte et disposez une moitié de brie au fond. Recouvrez de compote de baies refroidie. Disposez 3 brins de thym sur la compote. Répétez l'opération avec l'autre mini-cocotte.
  4. Faites cuire à découvert pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le brie soit ramolli. Retirez du four, saupoudrez de sel marin en flocons et servez chaud avec des crackers.

Conseil de pro

Vous pouvez également utiliser 2 tasses d'un mélange de baies surgelées acheté en supermarché à la place des baies fraîches.

RECIPE BY

Chef Résident All-Clad Derek Finocchiaro


Le chef résident d'All-Clad, Derek, travaille depuis toujours dans le domaine des saveurs et des arômes. Après avoir trouvé sa voie entre la parfumerie et la cuisine, Derek a participé à de nombreuses émissions de cuisine amateur, ce qui l'a conduit à la cuisine d'essai d'All-Clad. Il excelle dans la création de nouvelles recettes, de blogs, de démonstrations vidéo et de photographies culinaires pour nos consommateurs.