Chef ambassadeur Alex Chen

Barbara Lynch

L'expérience d'Alex avec All-Clad

All-Clad a toujours occupé une place importante dans mon parcours de chef au fil des années. Je travaille avec cette marque depuis fort longtemps, et déjà au Four Seasons Hotel de Chicago, les ustensiles All-Clad étaient mes ustensiles de prédilection. Lors de ma participation au concours international Bocuse d'Or à Lyon en 2013, dont All-Clad était commanditaire officiel et où je représentais le Canada, j'ai également pu compter sur les produits All-Clad et j'ai fini parmi les 10 premiers. Les produits All-Clad sont extrêmement fiables et durables, et s'ils peuvent se plier aux exigences de l'une des compétitions les plus difficiles au monde, ils conviennent forcément aux besoins quotidiens de ma cuisine.

La philosophie culinaire d'Alex Chen s'inspire d'un mélange de tradition familiale et de technique et de formation classiques, le tout superbement infusé d'un style décontracté très « West Coast » et de touches créatives aux influences internationales. L'ouverture du Boulevard en juillet 2014 a marqué le retour officiel de Chen dans sa ville natale de Vancouver, après sa participation au prestigieux concours culinaire Bocuse d'Or à Lyon en 2013, où il s'est classé parmi les 10 premiers. Avant cela, Alex Chen a passé six ans en tant que chef du légendaire Polo Lounge au Beverly Hills Hotel et il a également occupé les fonctions de sous-chef senior au Four Seasons Hotel de Chicago et de chef de cuisine au Four Seasons Hotel de Toronto. En 2015, il a remporté la médaille d'or à la 10e édition annuelle des Gold Medal Plates à Victoria, en Colombie-Britannique, ce qui lui a valu le titre de champion régional et l'honneur de représenter la province aux Canadian Culinary Championships à Kelowna, où il a pu monter sur le podium. Ses racines malaisiennes, son apprentissage sous l'égide du chef Robert Sulatycky à l'hôtel Wedgewood à Vancouver, ainsi que son séjour en Californie et sur toute la côte Ouest des États-Unis ont contribué à forger le style si particulier qui est le sien, et notamment sa passion pour les fruits de mer. De même, toute cette riche histoire est à l'origine de l'importance qu'accorde Alex Chen à la recherche constante de produits frais, locaux et de saison pour ses plats. Comme tout chef, Alex Chen réinvente et affine constamment ses menus pour découvrir la meilleure façon d'en révéler les saveurs et de satisfaire chacun de ses hôtes. « Ce qui m'inspire par-dessus tout, c'est la volonté de faire naître une conversation sur un plat et le plaisir que procure la première bouchée, surtout quand sa saveur dépasse toutes les attentes », explique Chen. « Je pense qu'il est important que les expériences vécues au Boulevard marquent nos hôtes et qu'ils en gardent une impression durable. Au Boulevard, nous les invitons à poser des questions et à participer. »

Chef Alex Chen, Boulevard Kitchen & Oyster Bar à Vancouver

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LA RECETTE DE RASCASSE CROUSTILLANT À LA POÊLE D’ALEX CHEN

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