Buttermilk Fried Chicken


Ce plat est rapide à préparer et déborde de saveur! Avec son explosion d’acidité et d’herbes, cette sauce tomate maison est à la fois vive et savoureuse, offrant un souper rafraîchissant à partager en famille ou entre invités.

TYPE PLAT PRINCIPAL
PORTIONS 4
DIFFICULTÉ MOYENNE
TEMPS DE PRÉPARATION 10 MINUTES
TEMPS DE CUISSON 25 MINUTES

Ingrédients

  • 4 filets de flétan de 4 oz
  • 1 barquette de tomates cerises ou de tomates raisin (si hors saison)
  • 1 échalote tranchée finement
  • 1 petit bulbe de fenouil tranché finement
  • 3 gousses d'ail tranchées finement
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à thé de câpres
  • 1/4 tasse d'olives noires dénoyautées, coupées en deux
  • 2 cuillères à soupe de thym frais haché finement
  • 1/2 cuillère à thé de flocons de piment
  • 1/2 tasse de vin de sherry
  • Jus de 1 citron (plus un peu pour la garniture)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de persil frais haché finement
  • 1/4 tasse de basilic frais haché finement
  • 1/4 tasse d'huile d'olive extra-vierge
  • 1/4 tasse d'huile d'avocat

Instructions

  1. Dans une poêle sauté Copper Core de 3 qt, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile neutre à feu moyen. Ajoutez les tomates dans la poêle et faites-les saisir seules pendant 3 minutes.
  2. Ajoutez les échalotes, le fenouil et l’ail, puis faites sauter encore 3 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Les tomates devraient être légèrement ramollies et flétries à ce moment.
  3. Ajoutez les câpres, les olives, le thym et les flocons de piment. Faites cuire pendant 1 minute jusqu’à ce que ça devienne très parfumé.
  4. Versez le vin de sherry dans la poêle pour déglacer. Augmentez légèrement le feu pour amener à ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes. Le vin devrait réduire de moitié. Ajoutez le jus de citron et la moutarde de Dijon, puis remuez pour bien mélanger.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois, ouvrez doucement les tomates pour libérer leur jus dans la sauce. Laissez mijoter à feu doux pendant 2 minutes.
  6. Éteignez le feu, ajoutez les herbes et remuez pour bien mélanger. Ajoutez ensuite l’huile d’olive pour incorporer la sauce épaissie.
  7. Dans une poêle Copper Core de 10 pouces, chauffez 1/4 tasse d’huile d’avocat à feu moyen-élevé. Une fois chaude, ajoutez les filets de poisson en deux lots de deux et faites cuire sans bouger pendant 4 minutes. Vérifiez doucement si le poisson se détache de la poêle, puis retournez-le pour saisir l’autre côté pendant 3 à 4 minutes.
  8. Retirez du feu et placez sur un plat de service. Pressez un peu de jus de citron dessus.
  9. Servez garni de la sauce et de verdure fraîche pour un plat rafraîchissant à savourer.

Astuce Pro

Ce plat est parfait pour la saison des tomates d'été – une préparation rapide lors des journées remplies de plages et de brises marines.

RECIPE BY

Chef résident d'All-Clad, Derek Finocchiaro


Le Chef résident d'All-Clad, Derek, travaille avec les saveurs et les parfums depuis toute sa carrière. Ayant trouvé un chemin entre la parfumerie et la cuisine, Derek a participé à de nombreuses émissions de cuisine amateurs, ce qui l’a amené à la cuisine de test d'All-Clad. C'est ici qu'il excelle en créant de nouvelles recettes, des blogs, des démonstrations vidéo et de la photographie culinaire pour nos consommateurs.