
Rigatoni à la Poêle avec Sauce aux Tomates Cerises et au Basilic
Ce plat vibrant de rigatoni à la sauce tomate cerise et basilic, préparé dans une seule poêle, est un plat simple mais élégant, débordant de saveurs estivales fraîches. Entièrement préparé dans votre casserole en acier inoxydable brossé All-Clad D5, il associe des rigatoni al dente, des tomates cerises sucrées, de l'ail et des échalotes parfumés, le tout relevé d'une touche de parmesan et de basilic frais.
TYPE | PLAT PRINCIPAL |
SERVIT | 4 |
DIFFICULTÉ | FACILE |
TEMPS DE PRÉPARATION | 10 MINUTES |
TEMPS DE CUISSON | 20 MINUTES |


Ingrédients
- 400 g (environ 14 oz) de pâtes rigatoni
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 petit échalote, finement hachée
- 3 tasses de tomates cerises (de différentes couleurs : rouges, orange, jaunes), coupées en deux
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- ½ cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif)
- ¼ tasse de parmesan ou de pecorino râpé (et un peu plus pour la garniture)
- Une poignée de feuilles de basilic frais, déchirées ou ciselées
Directions
- Cuire les pâtes : Dans une grande casserole, cuire les rigatoni dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Réserver ½ tasse d'eau de cuisson, puis égoutter et réserve
- Préparer la sauce dans une seule poêle : À l'aide de votre casserole en acier inoxydable brossé All-Clad D5, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'échalote et l'ail et faire revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfumés.
- Ajouter les tomates : Ajouter les tomates cerises coupées en deux dans la même poêle. Assaisonner avec du sel, du poivre et des flocons de piment rouge (si vous en utilisez). Cuire pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les tomates commencent à éclater et à former une sauce riche et épaisse.
- Mélangez les pâtes et la sauce : ajoutez les rigatoni égouttés directement dans la casserole. Versez un peu d'eau de cuisson réservée pour détendre la sauce, puis incorporez le fromage râpé jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.
- Finition et service : retirez du feu et parsemez de basilic frais ciselé. Servez chaud avec un supplément de fromage râpé.
Pro Tip
Out of fig season? No problem! Mix 2 tablespoons of maple syrup, 1 tablespoon of Dijon mustard, 1 tablespoon of water, and a few spoonfuls of fig jam to create a quick glaze. Simmer gently over low heat for about 5 minutes to blend the flavors.