Buttermilk Fried Chicken


Côtelettes de porc glacées aux figues de Dijon Il y a quelque chose de luxueux à croquer dans une figue mûrie au soleil, fraîchement cueillie de l'arbre. Cette recette facile et savoureuse est une excellente façon de profiter au maximum de la récolte estivale de figues et de rehausser un souper de semaine.

TYPE PLAT PRINCIPAL
SERVES 4
DIFFICULTÉ FACILE
TEMPS DE PRÉPARATION 15 MINUTES
TEMPS DE CUISSON 15 MINUTES

Ingrédients

Pour le glaçage aux figues et à la moutarde de Dijon :

  • 225 g de figues fraîches, coupées en tranches
  • 30 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • ½ cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel, selon votre goût

Pour les côtelettes de porc :

  • 4 côtelettes de porc avec os (environ 2,5 cm d'épaisseur), mises à température ambiante pendant 30 minutes avant la cuisson
  • Sel et poivre
  • Glaçage aux figues et à la moutarde de Dijon (voir ci-dessus)
  • Thym frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin

Directions

  1. Dans une casserole en acier inoxydable D3 Everyday, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les figues se défassent et que le mélange caramélise. Veillez à ne pas laisser brûler. Laissez refroidir.
  2. Préchauffez votre four à 200 °C.
  3. Faites chauffer l'huile de pépins de raisin dans une grande poêle à feu moyen-vif. Assaisonnez les côtelettes de porc avec du sel et du poivre, puis faites-les saisir 2 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Transférez les côtelettes saisies sur une grille placée au-dessus d'une plaque à pâtisserie. Badigeonnez-les généreusement de glaçage aux figues. Faites cuire au four pendant 5 minutes.
  5. Réglez le four sur gril à température élevée et laissez cuire encore 5 minutes, afin que le glaçage caramélise.
  6. Retirez les côtelettes et vérifiez la température interne, qui doit être comprise entre 55 °C et 60 °C. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil de Pro

Ce n'est pas la saison des figues ? Pas de problème ! Mélangez 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe d'eau et quelques cuillères à soupe de confiture de figues pour créer un glaçage rapide. Laissez mijoter doucement à feu doux pendant environ 5 minutes pour mélanger les saveurs.